Resep: Ketupat express

Resep: Ayam Woku Kemangi + Ampal Jagung atau Perkedel Jagung

Ayam Woku Kemangi + Ampal Jagung atau Perkedel Jagung. Resep Ayam Woku Kemangi + Ampal Jagung atau Perkedel Jagung. Btw, karena suamiku gak terlalu tahan rasa pedas. Jadi semua menu pedas aku turunin levelnya 😂😂.

Ayam Woku Kemangi + Ampal Jagung atau Perkedel Jagung Lihat juga resep Perkedel Ayam Jagung Pangang enak lainnya. Resep Ayam Woku Khas Manado Belanga - Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak sekali tempat-tempat wisata. Selain itu, berbagai masakan khas nusantara juga hadir untuk menemaninya. Anda dapat memasak Ayam Woku Kemangi + Ampal Jagung atau Perkedel Jagung dengan 28 bumbu and 12 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Ayam Woku Kemangi + Ampal Jagung atau Perkedel Jagung :

  1. Siapkan 1/2 ekor ayam.
  2. Siapkan 1 bungkus bumbu racik ayam (aku pakai setengah).
  3. Sediakan 1 ikat kemangi.
  4. Sediakan 4 siung bawang merah.
  5. Sediakan 3 siung bawang putih.
  6. Sediakan sesuai selera Lombok keriting (boleh campur pake lombok rawit).
  7. Sediakan Kunyit.
  8. Sediakan Sedikit lengkuas.
  9. Siapkan 2 lembar daun salam.
  10. Sediakan 1 batang sereh.
  11. Siapkan Garam.
  12. Sediakan Gula.
  13. Siapkan Penyedap rasa.
  14. Sediakan Air.
  15. Sediakan Minyak goreng.
  16. Siapkan Perkedel Jagung / Ampal Jagung.
  17. Siapkan 2-3 buah jagung.
  18. Sediakan 2 siung bawang merah.
  19. Sediakan 2 siung bawang putih.
  20. Siapkan 1 butir telur.
  21. Siapkan Daun sop.
  22. Sediakan Daun bawang.
  23. Sediakan secukupnya Tepung terigu.
  24. Siapkan Lada.
  25. Siapkan Garam.
  26. Sediakan Gula.
  27. Sediakan Penyedap rasa.
  28. Siapkan Air.

Sehingga indonesia terkenal sekali dengan budaya dan aneka masakannya, seperti ayam woku yang khas dari daerah manado yang akan kita bahas kali ini. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.

Langkah-langkah memasak Ayam Woku Kemangi + Ampal Jagung atau Perkedel Jagung :

  1. Cuci bersih semua bahan rempah, bawang, kemangi, jagung, daun sop & daun bawang..
  2. Bersihkan ayam & potong 6 bagian. Peras sedikit jeruk nipis agar bau amisnya hilang, setelah itu masukkan bumbu raci. Beri air dan ungkep hingga matang. Kemudian sisihkan..
  3. Panaskan minyak di wajan, kemudian goreng ayam yg sudah diungkep tadi setengah kering. Kalau sudah angkat dan tiriskan..
  4. Blender bumbu halus : bawang merah, bawang putih, kunyit, lombok..
  5. Geprek sereh dan lengkuas.
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan sereh dan lengkuas yg sudah di geprek. Tumis hingga matang..
  7. Masukkan ayam goreng, aduk rata. Beri air secukupnya, gula, garam, penyedap. Koreksi rasa..
  8. Tunggu hingga air agak menyusut dan bumbu meresap. Kalau sudah masukkan kemangi, aduk sebentar. Matikan api.
  9. Perkedel jagung : iris jagung, kemudian ulek (btw, kalau aku sih di blender. Soalnya takut anak keburu nangis umma nya kelamaan masak hehe)..
  10. Haluskan bawang merah, bawang putih. Serta iris tipis daun sop & daun bawang..
  11. Siapkan wadah, campur jagung & bumbu halus tadi. Kemudian beri telur, aduk sebentar. Lanjut beri tepung terigu dan sedikit air, garam, gula, penyedap, daun sop & daun bawang. Aduk rata, siap di goreng..
  12. Wadidaaww.. Kalau semua sudah matang, tinggal eksekusi pake nasi hangat plus kerupuk hehe.. Selamat menikmati 😍.

Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun kemangi, daun. Kalo masak ini, kakak biasanya makan gak pake lauk lg, ini aja dicocol ke sambal terasi. pake nasi putih. enaknyaaa. makanya kalo bikin ini aku pasti pake lumayan telur soalnya udah aku anggap ganti lauk. hehehe Membuat ayam woku bukanlah pekerjaan sulit, bahkan bagi pemula sekalipun. Jika anda baru saja terjun di dapur dan pengalaman memasak baru sebatas sayur sup dan ayam goreng, saya sarankan untuk mencoba menu ini. Ayam woku selain sedap sebagai menu harian juga istimewa sebagai menu ketika anda sedang menyelenggarakan acara pesta di rumah. Resep dengan petunjuk video: Pada awalnya, masyarakat Minahasa menggunakan daun woka sebagai alas saat mengolah masakan ini.

Komentar