Resep: Ketupat express

Resep Ayam Woku Kemangi

Ayam Woku Kemangi. Ayam woku kemangi Masakan untuk #BelanjaIdeDiPasarCookpad saya pilih ayam woku. Resep : susie.agung Memanfaatkan sisa ayam di kulkas ceritanya. Mau bikin woku tapi masih galau, soalnya lupa udah pernah bikin ato belum hihi.

Ayam Woku Kemangi Ayam woku kemangi ini cocok buat makan malam atau bekal kantor. Makanan khas Minahasa terkenal dengan beragam bumbu segar, memakai bahan segar dan banyak cabe. Ayam woku kemangi Anda sedang mencari inspirasi resep ayam woku kemangi yang unik? Anda dapat membuat Ayam Woku Kemangi dengan 23 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Ayam Woku Kemangi :

  1. Sediakan 6 potong ayam.
  2. Sediakan sesuai selera Daun kemangi.
  3. Sediakan Bumbu Halus.
  4. Siapkan 8 bawang merah.
  5. Siapkan 5 bawang putih.
  6. Sediakan 5 cabe merah.
  7. Siapkan 2 kemiri (dibakar dulu).
  8. Siapkan 1 sdt kunyit bubuk.
  9. Siapkan 1 cm jahe.
  10. Sediakan 2 tomat.
  11. Sediakan Bumbu Lain.
  12. Siapkan 2 cm lengkuas digeprek.
  13. Sediakan 1 sereh digeprek.
  14. Sediakan 5 daun jeruk disobek.
  15. Sediakan 5 cabe rawit utuh.
  16. Siapkan 1 tomat dipotong.
  17. Sediakan iris Daun bawang.
  18. Siapkan Jeruk nipis.
  19. Siapkan Garam.
  20. Siapkan Gula jawa / pasir.
  21. Siapkan Penyedap rasa.
  22. Sediakan 1 gelas air.
  23. Sediakan 3 sdm minyak goreng.

Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam woku kemangi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut.

Langkah-langkah memasak Ayam Woku Kemangi :

  1. Cuci ayam sampai bersih. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Blender / uleg semua bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan daun jeruk, sereh, lengkuas. Aduk sampai harum.
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan air sampai menggenangi ayam.
  5. Masukkan gula, garam, penyedap rasa. Cek rasa. Tutup. Masak selama 15menit dg api kecil.
  6. Setelah itu masukkan potongan tomat, daun bawang. Tutup lagi 5 menit sampai kuahnya agak mengental.
  7. Kemudian, masukkan semua daun kemangi. Aduk sebentar saja. Dan sajikan. (Punyaku daun kemanginya layu banget, soalnya masih ragu ini bakal enak atau engga kalau ga dimasak lama. Dan ternyata enak, mungkin kalau masih hijau makin enak 😅).

Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun kemangi, daun. Hay Teman-teman di sini saya akan memasak Resep Ayam Woku Kemangi , Kalo ada yang belum tau cara membuat Ayam Woku Kemangi, yuk tonton video nya terus.

Komentar