Resep: Ketupat express

Resep Ayam woku kemangi

Ayam woku kemangi. Ayam woku kemangi Masakan untuk #BelanjaIdeDiPasarCookpad saya pilih ayam woku. Hari ini saya akan mengupload resep Ayam Woku Kemangi. Woku sendiri itu merupakan masakan asal Manado, Sulawesi Utara dengan campuran berbagai mac. salah satu resep olahan ayam tradisional yang kaya rempah dan menggunakan daun kemangi sebagai salah satu aroma khas yg menampilkan cita rasa pedas tapi meng.

Ayam woku kemangi HAllo cemara lovers,,, Terima kasih sdh klik video ini, yang baru bergabung jangan lupa di subscribe dan klik tanda loncengnya agar kalian tidak ketinggalan. Resep AYAM WOKU KHAS MENADO #MasakanSulawesi. Ternyata, perbedaannya, ayam woku memiliki ciri khas pada kemangi, sedangkan ayam bumbu rujak lebih ke arah pedas manis. #MasakanSulawesi Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Anda dapat membuat Ayam woku kemangi dengan 19 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ayam woku kemangi :

  1. Sediakan 1/2 ekor ayam negeri/kampung, potong sesuai selera (sy pakai ayam negeri).
  2. Siapkan 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
  3. Sediakan 2 ikat kemangi, petiki daun nya.
  4. Sediakan 3 lembar daun jeruk, buang tulang daun nya.
  5. Sediakan 1 lembar daun pandan, iris iris lalu dibuat simpul.
  6. Siapkan 1 lembar daun kunyit, iris halus.
  7. Sediakan 2 batang serai, geprek lalu buat simpul.
  8. Siapkan 1 buah tomat, potong kotak.
  9. Siapkan 2 tangkai daun bawang, iris kasar.
  10. Sediakan Lengkuas, geprek.
  11. Siapkan Secukupnya garam, gula & minyak goreng (bisa ditambah kaldu jamur).
  12. Siapkan Bumbu halus :.
  13. Sediakan 7 butir bawang merah.
  14. Siapkan 4 siung bawang putih.
  15. Sediakan 8 buah cabe merah keriting.
  16. Siapkan 2 butir kemiri sangrai.
  17. Siapkan 10 buah cabe rawit (bisa disesuaikan selera).
  18. Siapkan 1 ruas jahe.
  19. Siapkan 1 ruas kunyit.

Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun kemangi, daun. Biasanya cita rasa masakan ayam kemangi ini cenderung pedas namun tetap bikin nagih.

Langkah-langkah memasak Ayam woku kemangi :

  1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis & garam, diamkan 10 menit. Cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan tomat, lengkuas geprek, daun jeruk, daun kunyit, sereh & daun pandan. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam, bumbui garam, gula & kaldu jamur. Aduk sampai berubah warna dan bumbu meresap ke ayam..
  4. Tambahkan air 2 gelas, tutup. Aduk sesekali supaya bumbu meresap..
  5. Saat air sudah surut, masukkan daun bawang & daun kemangi. Aduk cepat, tes rasa. Bila rasa sudah pas, matikan kompor. Sajikan.

Seperti ayam rica-rica kemangi, ayam woku, ayam masak sambal kemangi dan banyak lainnya. Lihat juga resep Nasi bakar ayam kemangi enak lainnya. Daun kemangi memberikan aroma khas yang menyempurnakan masakan ayam woku. Bila dilihat sekilat olahan ayam woku kemangi ini memang mirip dengan ayam rica-rica. Namun ada perbedaan bumbu yang memberikan rasa berbeda dikedua masakan ini.

Komentar