Resep: Ketupat express

Resep Ayam woku kemangi

Ayam woku kemangi. Ayam woku kemangi Masakan untuk #BelanjaIdeDiPasarCookpad saya pilih ayam woku. Monmap, aku lagi ngisi suara disampingnya mas bojo lagi ngedrakor sambil ngetawain. Jadilah aku yang ngomong ga jelas gini.

Ayam woku kemangi Makanan khas Minahasa terkenal dengan beragam bumbu segar, memakai bahan segar dan banyak cabe. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Anda dapat mengolah Ayam woku kemangi dengan 19 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ayam woku kemangi :

  1. Sediakan 1/2 kg ayam.
  2. Sediakan 2 ikat kemangi.
  3. Siapkan 1 batang daun bawang.
  4. Sediakan 8 siung bawang merah.
  5. Sediakan 5 siung bawang putih.
  6. Sediakan 2 kemiri.
  7. Siapkan 1 ruas kunyit.
  8. Siapkan 4 buah cabe keriting.
  9. Siapkan 8 buah cabe rawit.
  10. Sediakan 1 ruas jahe.
  11. Siapkan 1 batang sereh.
  12. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  13. Siapkan 3 lembar daun salam.
  14. Sediakan 1 buah tomat.
  15. Siapkan secukupnya Garam.
  16. Siapkan secukupnya Merica.
  17. Sediakan secukupnya Gula.
  18. Siapkan Penyedap rasa secukupnya (optional).
  19. Siapkan secukupnya Air.

Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun kemangi, daun. Biasanya cita rasa masakan ayam kemangi ini cenderung pedas namun tetap bikin nagih. Seperti ayam rica-rica kemangi, ayam woku, ayam masak sambal kemangi dan banyak lainnya.

Langkah-langkah memasak Ayam woku kemangi :

  1. Potong2 ayam sesuai selera. Cuci bersih. Beri perasan jeruk nipis atau rendam dengan air+asam jawa kurang lebih 10 menit. Kemudian cuci bersih lagi dan direbus 10-15 menit.
  2. Potong2 tomat, daun bawang. Petiki daun kemangi..
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, kunyit, kemiri. Geprek jahe dan sereh. Tumis semuanya bersamaan dengan daun salam, tomat dan daun jeruk. Tumis hingga harum..
  4. Kemudian masukkan ayam kedalam bumbu yang telah ditumis. Aduk2 sebentar kemudian tambahkan air secukupnya. Bumbui dengan gula, garam, merica secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa.
  5. Jika air sudah menyusut dan rasa sudah pas kemudian masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk2 sebentar, tunggu hingga layu. Matikan api. Ayam woku kemangi siap untuk dihidangkan..

Ayam woku kemangi Anda sedang mencari inspirasi resep ayam woku kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam woku kemangi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut.

Komentar