Resep: Ketupat express

Resep: Ayam Woku Kemangi

Ayam Woku Kemangi. Ayam woku kemangi Masakan untuk #BelanjaIdeDiPasarCookpad saya pilih ayam woku. Ayam woku kemangi ini cocok buat makan malam atau bekal kantor. Makanan khas Minahasa terkenal dengan beragam bumbu segar, memakai bahan segar dan banyak cabe.

Ayam Woku Kemangi Kalo kalian ga faham wajar kok, a. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Anda dapat membuat Ayam Woku Kemangi dengan 21 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ayam Woku Kemangi :

  1. Sediakan 1/2 kg ayam.
  2. Siapkan Segenggam/seikat daun kemangi.
  3. Siapkan Bumbu halus.
  4. Siapkan 4 siung bawang putih.
  5. Sediakan 7 siung bawang merah.
  6. Siapkan 3 buah cabe merah.
  7. Siapkan Secukupnya cabe keriting, (sesuai selera tingkat pedas masing²).
  8. Sediakan 2 butir kemiri.
  9. Siapkan 2 cm jahe.
  10. Sediakan 5 cm kunyit.
  11. Siapkan Bahan lain.
  12. Sediakan 1 ruas sereh.
  13. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  14. Sediakan 1 buah tomat.
  15. Sediakan 1/2 sdt lada bubuk.
  16. Siapkan Secukupnya kaldu ayam.
  17. Siapkan Secukupnya penyedap rasa.
  18. Siapkan Garam.
  19. Siapkan Gula.
  20. Siapkan 400 ml air.
  21. Sediakan Minyak untuk menumis bumbu halus.

Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun kemangi, daun. Biasanya cita rasa masakan ayam kemangi ini cenderung pedas namun tetap bikin nagih. Seperti ayam rica-rica kemangi, ayam woku, ayam masak sambal kemangi dan banyak lainnya.

Cara memasak Ayam Woku Kemangi :

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halusnya.
  3. Tumis semua bumbu halus, aduk² hingga wangi, lalu masukkan sereh, daun jeruk, dan tomat aduk sebentar hingga tomat layu, lalu masukkan ayam aduk aduk hingga agak kaku..
  4. Tambahkan air, tunggu hingga mendidih setelah itu masukan lada, garam, pemyedap rasa, kaldu dan gula, koreksi rasa..
  5. Tunggu hingga air menyusut dan agak sedikit mengental, kemudian masukan daun kemangi yg sudah dicuci bersih. Siap disajikan..

Citarasa dari daun kemangi memang mampu menyedapkan setiap masakan. Tak terkecuali menu ayam dengan bumbu pedas ini. Jangan lupa untuk memasukkan kemangi terakhir kali sesaat masakan akan diangkat, agar tidak terlalu layu & hilang citarasanya. Ayam woku kemangi Anda sedang mencari inspirasi resep ayam woku kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah.

Komentar