Resep: Ketupat express

Resep Pedesan Entog khas Cirebon

Pedesan Entog khas Cirebon. Lihat juga resep Pedesan Entog Khas Cirebon enak lainnya. Pedesan entog atau entok merupakan makanan khas Cirebon yang bahan utamanya menggunakan daging entog. Daging entog ini dimasak dengan resep khas Cirebon yang kaya akan rempah.

Pedesan Entog khas Cirebon Nah, ketika mendengar kata pedesan, yang terlintas dalam benak biasanya adalah kuliner dengan cita rasanya yang pedas. Pedesan entok adalah salah satu kuliner khas Cirebon yang biasanya di makan bersama nasi hangat. Populasi entok sangat banyak di Cirebon, dan dulunya entok adalah daging yang biasa dimakan oleh para petani pada saat makan siang. Anda dapat mengolah Pedesan Entog khas Cirebon dengan 23 bahan and 8 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Pedesan Entog khas Cirebon :

  1. Siapkan 1 ekor Entog Muda/bisa diganti ayam.
  2. Siapkan 5 siung bawang merah.
  3. Siapkan 3 siung bawang putih.
  4. Sediakan 8 buah cabe merah keriting.
  5. Siapkan 4 buah cabe rawit merah.
  6. Sediakan 2 sdt merica bubuk.
  7. Siapkan 1/2 sdt bubuk kayu manis.
  8. Siapkan 5 bh kemiri sangrai.
  9. Siapkan 1,5 sdt ketumbar bubuk.
  10. Siapkan 2 ruas kunyit bakar.
  11. Sediakan 3 ruas jahe.
  12. Sediakan 1 sdm kaldu instan.
  13. Sediakan 5 lembar daun salam.
  14. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  15. Sediakan 2 bh batang serai (geprek bgn putihnya).
  16. Sediakan 3 ruas lengkuas (geprek).
  17. Sediakan 2 sdt garam.
  18. Sediakan 2 sdt gula pasir.
  19. Sediakan 1 sdm gula merah sisir.
  20. Sediakan 4 gelas air.
  21. Sediakan 3 sdm kecap manis.
  22. Siapkan 2 sdm air asam.
  23. Sediakan 2 sdm minyak goreng untuk menumis.

Pedesan Entog bisa dibilang Kuliner Cirebon yang umurnya paling muda, karena baru beberapa tahun ini namanya bisa menjadi terkenal, sesuai dengan namanya Pedesan Entog terbuat dari daging Entog yaitu sejenis unggas yang di masak dengan berbagai rempah dengan kuah pedas. Penjual pedesan entog di Cirebon saat ini sudah cukup banyak. Jik kamu ingin mencoba makanan khas Cirebon ini, kamu bisa mendatangi salah satu warung penjualnya yang berada di desa Megu Gede, kecamatan Weru, kabupaten Cirebon. Warung Entog Mang Nana namanya, menyajikan pedesan entog yang bisa diatur level kepedasannya.

Langkah-langkah memasak Pedesan Entog khas Cirebon :

  1. Bersihkan Entog, potong kecil-kecil.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kayu manis, ketumbar, jahe, kunyit dan kemiri..
  3. Panaskan minyak tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, dan jeruk dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan potongan entog, aduk merata dengan bumbu kemudian siram dengan air..
  5. Setelah air mendidih masukkan garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata..
  6. Setelah air berkurang 1/4 bagian, tambahkan gula merah, kecap manisn dan air asam. Aduk hingga rata..
  7. Koreksi rasa kemudian biarkan air menyusut tinggal 1/4 dan kental..
  8. Matikan kompor, angkat pedesan dan hidangkan..

EMPUK BUMBUNYA MERESAP SAMPAI KE TULANG resep pedesaan entog Kuliner khas Indonesia daerah Pantura, Cirebon, Indramayu dan sekitarnya, yang sudah terkenal di Nusantara, sangat cocok untuk teman makan bersama ketupat di hari Lebaran yang sebentar lagi tiba. Walaupun di rumah aja, masak tetap menja. Pedesan entog khas Cirebon menggunakan daun kemangi dan warnanya tidak merah seperti pedesan entog di daerah lain. Kuliner khas Cirebon yang memiliki cita rasa unik selanjutnya adalah Pedesan Entog. Pedesan Entog - Foto Oleh muhamad syahri romdhon Di lokasi yang berada di pinggir jalan ini, Anda dapat menikmati menu hidangan pedesaan entog serta sejumlah kuliner lainnya.

Komentar