Resep: Ketupat express

Resep: Ayam Woku Kemangi

Ayam Woku Kemangi. Ayam woku kemangi Masakan untuk #BelanjaIdeDiPasarCookpad saya pilih ayam woku. Ayam woku kemangi Anda sedang mencari inspirasi resep ayam woku kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah.

Ayam Woku Kemangi Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Ayam woku kemangi ini cocok buat makan malam atau bekal kantor. Makanan khas Minahasa terkenal dengan beragam bumbu segar, memakai bahan segar dan banyak cabe. Anda dapat mengolah Ayam Woku Kemangi dengan 19 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Ayam Woku Kemangi :

  1. Siapkan 1/2 ekor ayam.
  2. Siapkan 1 batang Daun bawang.
  3. Siapkan 1 Batang Sereh (sedang).
  4. Siapkan 1 buah Tomat segar.
  5. Siapkan 4 Lembar daun salam.
  6. Siapkan 5 Lembar daun jeruk.
  7. Sediakan 2 genggam Daun Kemangi.
  8. Siapkan Bumbu halus.
  9. Sediakan 8 Siung BM.
  10. Siapkan 4 Siung BP.
  11. Siapkan 1 ruas Kunyit.
  12. Sediakan 1 ruas Jahe.
  13. Siapkan 4 buah Kemiri.
  14. Siapkan 3 biji Cabe merah Keriting.
  15. Sediakan 15 biji Cabe rawit.
  16. Siapkan Minyak.
  17. Siapkan 300 ml Air putih +-.
  18. Siapkan Garam, Gula, Lada bubuk.
  19. Siapkan Kaldu bubuk / kaldu jamur.

Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun kemangi, daun.

Cara memasak Ayam Woku Kemangi :

  1. Bersihkan ayam, dan potong-potong. (bisa di marinasi dulu atau lumuri dengan jeruk nipis biar ngga amis). Ulek/ haluskan semua bahan bumbu halus..
  2. Geprek sereh, potong-potong tomat dan daun bawang. cuci bersih daun kemangi, daun salam, dan daun jeruk..
  3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu. jika mulai panas Masukkan Bumbu halus, tambahkan daun bawang, daun salam, daun jeruk dan sereh yang sudah di geprek, tumis hingga bumbu layu, masukkan air kurleb 300ml..
  4. Masukkan potongan ayam yang sudah bersih, tambahkan Gula, garam, lada, dan kaldu bubuk. jika sudah mendidih masukkan potongan tomat segar, aduk terus sampai air mulai susut..
  5. Tes rasa lagi jika sudah pas aduk-aduk sampai ayam benar-benar empuk dan bumbunya meresap, diam kan sebentar, jika air mulai susut dan ayam sudah empuk,bumbunya meresap, masukkan daun kemangi, aduk-aduk hingga kemangi layu, biarkan sebentar dan matikan kompor, ayam siap di sajikan..

Biasanya cita rasa masakan ayam kemangi ini cenderung pedas namun tetap bikin nagih. Seperti ayam rica-rica kemangi, ayam woku, ayam masak sambal kemangi dan banyak lainnya. Lihat juga resep Menu Diet "Ayam Woku Woku" enak lainnya. ini baru bilang resep woku blanga yg benar, dari semua resep yg sy liat.ada bbrp bahan yang g ada. padahal bahan itu yang membuat masakan itu harum dan enak. contohnya di resep yg lain. gak ada kemiri, kemangi, daun bawang. dll. itu pun dari resep rumah makan terkenal di mnado.apa rasanya kalau gak ada bumbu pelengkap itu.thnx ya,sudah berbagi. Ayam woku kemangi paling cocok memakai ayam kampung muda yang gemuk. Dan sajian ini sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas.

Komentar