Resep: Ketupat express

Resep Ayam kemangi / ayam woku

Ayam kemangi / ayam woku. Lihat juga resep Ayam Woku Kemangi enak lainnya. Ayam woku kemangi ini cocok buat makan malam atau bekal kantor. Makanan khas Minahasa terkenal dengan beragam bumbu segar, memakai bahan segar dan banyak cabe.

Ayam kemangi / ayam woku Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Anda dapat membuat Ayam kemangi / ayam woku dengan 10 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ayam kemangi / ayam woku :

  1. Sediakan 1/2 ekor ayam.
  2. Siapkan Daun salam.
  3. Siapkan Sereh.
  4. Sediakan Kemangi.
  5. Sediakan secukupnya Garam, lada & gula.
  6. Sediakan Bumbu halus.
  7. Siapkan 5 siung bawang merah.
  8. Sediakan 3 siung bawang putih.
  9. Siapkan 2 ruas kunyit.
  10. Sediakan Cabai rawit (sesuai selera).

Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun kemangi, daun. Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Ayam woku ini menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi lho, makanan khas Manado itu memilih bahan dasar ayam yang diolah dengan berbagai rempah-rempah alami Indonesia yang pastinya rasanya gurih dan lezat. Resep dengan petunjuk video: Pada awalnya, masyarakat Minahasa menggunakan daun woka sebagai alas saat mengolah masakan ini.

Cara memasak Ayam kemangi / ayam woku :

  1. Cuci bersih ayam dan sisihkan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, lada dan gula pasir secukupnya. Masukkan daun salam dan sereh yang sudah digeprek.
  2. Jika sudah harum, masukkan air secukupnya lalu masukkan ayam. Tunggu hingga bumbu meresap.
  3. Jika bumbu sekiranya sudah meresap dan ayam sudah empuk, masukkan kemangi dan potongan cabe rawit utuh untuk menambah pedas. Aduk hingga kemangi matang dan sajikan.

Ada dua versi woku, yaitu Woku Belangan (berkuah) dan Woku Daun (kering) untuk memasak berbagi jenis protein. Ayam woku kemangi paling cocok memakai ayam kampung muda yang gemuk. Dan sajian ini sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Rasanya yang pedas menggelegar dengan sentuhan kuat aroma kemangi mebaut masakan ini kian terasa istimewa dilidah. Tambahkan daun kemangi, aduk, lalu matikan api.

Komentar