Resep: Ketupat express

Cara mengolah Bika Ambon Pandan enak

Bika Ambon Pandan.

Bika Ambon Pandan Anda dapat memasak Bika Ambon Pandan dengan 22 bahan and 15 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Bika Ambon Pandan :

  1. Sediakan Bahan Biang.
  2. Sediakan air suhu ruangan.
  3. Siapkan tepung terigu (saya pakai segitiga biru).
  4. Sediakan gula pasir.
  5. Sediakan ragi instant (saya pakai permifan).
  6. Siapkan Bahan A.
  7. Sediakan santan (saya dari kelapa yang diblender dan disaring santannya).
  8. Sediakan serai geprek.
  9. Siapkan daun pandan digunting kecil-kecil.
  10. Siapkan daun jeruk.
  11. Siapkan Bahan B.
  12. Sediakan tepung tapioka/sagu.
  13. Siapkan tepung ketan putih.
  14. Siapkan tepung terigu.
  15. Sediakan Bahan C.
  16. Siapkan kuning telur.
  17. Siapkan telur utuh.
  18. Siapkan gula pasir.
  19. Sediakan Bahan D.
  20. Siapkan margarin dicairkan.
  21. Siapkan Pewarna.
  22. Sediakan Pewarna makanan hijau.

Langkah-langkah memasak Bika Ambon Pandan :

  1. Pertama siapkan alat dan bahan.
  2. Membuat bahan biang campur semua bahan dan aduk lalu biarkan minimal 15 menit hingga berbusa.
  3. Bahan A campur semua kedalam panci lalu masak dengan api sedang hingga mendidih (harus terus diaduk agar tidak pecah) lalu saring setelah mendidih dan sisihkan.
  4. Bahan B dicampur semua kedalam wadah hingga rata.
  5. Bahan C pertama masukan telur dan gula lalu mixer hingga mengembang kurang lebih 15 menit.
  6. Bahan D lelehkan margarin lalu sisihkan.
  7. Setelah bahan C mengembang masukan bahan biang dan masukan bahan B Dengan cara menyaring tepung perlahan secara bergantian pelan-pelan antara biang dan tepung lalu mixer dengan kecepatan rendah tambahkan 3 tetes pewarna makanan hijau.
  8. Setelah tercampur siapkan whisker / pengaduk lalu pukul-pukul adonan selama 10 menit agar udara masuk kedalam adonan.
  9. Tutup adonan dengan plastic wrap dan simpan diruangan gelap selama 3 Jam.
  10. Setelah 2 jam 30 menit preheat oven atau panaskan oven disuhu 180° C dengan api bawah dan siapkan loyang yang sudah diolesi margarine agar tidak lengket.
  11. Setelah 3 jam jangan lupa masukan bahan D lalu aduk pelan hingga tercampur dan masukan kedalam oven. Adonan yang berhasil akan membentuk lubang-lubang seperti pada gambar.
  12. Panggang dirak bawah selama 45 menit dengan suhu 180° C dengan posisi oven sedikit terbuka (lihat gambar).
  13. Setelah 45 menit turunkan suhu menjadi 160° C dan pindahkan ke rak tengah lalu tutup pintu oven dan panggang selama 20 menit (Kenali oven masing-masing ya).
  14. Untuk mengetahui adonan matang atau tidak tusuk dengan lidi jika sudah matang adonan tidak akan menempel. Angkat dan matikan oven lalu tunggu beberapa menit agar suhu turun dan keluarkan dari loyang.
  15. Lalu potong potong dan hidangkan. Mantap kan sarang-sarangnya.

Komentar