- Dapatkan link
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- Aplikasi Lainnya
Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak khas Solo.
Anda dapat mengolah Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak khas Solo dengan 22 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.
Siapkan bumbu dan bahan untuk Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak khas Solo :
- Sediakan 1 bh Kubis (iris tipis tipis).
- Siapkan 1/4 kg Tauge (rebus).
- Siapkan 1/2 kg Mie Pentil.
- Siapkan 1 bks Bihun Jagung (Rendam air hangat hingga Lunak, tiriskan).
- Siapkan 10 bh Tempe (goreng, potong dadu).
- Sediakan 10 bh Tahu (goreng, potong dadu).
- Siapkan 1/4 kg Sandung Lamur.
- Sediakan 5 liter Air.
- Sediakan 1 ruas Jahe (geprek).
- Siapkan 1 ruas Lengkuas (geprek).
- Sediakan 1 btg Serai (geprek).
- Sediakan 2 lbr Daun Salam.
- Siapkan 5 lbr Daun Jeruk.
- Siapkan 1 bh Tempe Busuk.
- Siapkan 5 bh Belimbing Wuluh.
- Sediakan 1 bh Tomat.
- Sediakan 2 btg Daun Bawang ( potong panjang ).
- Sediakan 1/2 sdt Merica.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Sediakan 3 siung Bawang Merah.
- Sediakan 8 siung Bawang Putih.
- Sediakan Taburan ( cabe rawit, seledri, kacang tanang goreng, bawang merah goreng ).
Cara memasak Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak khas Solo :
- Sebelumnya kita masak terlebih dahulu Mie Pentil biar makin maknyus bakmi topraknya. Haluskan 2 siung Bawang Putih secukupnya merica dan garam. Tumis hingga harum, masukkan Mie pentil, aduk hingga rata dan matang. Angkat, sisihkan..
- Haluskan Merica, Garam, Bawang Merah dan Bawang Putih..
- Rebus air bersama Jahe, Lengkuas, Serai, Daun Jeruk, Daun Salam dan Tempe Busuk hingga mendidih..
- Setelah mendidih masukkan Sandung Lamur, Bumbu Halus, Belimbing WuLuh dan Tomat. Masak hingga sandung Lamur matang..
- Masukkan Daun Bawang, aduk rata. Angkat..
- Penyajian: Tata daLam piring/ mangkuk secukupnya Kubis Tauge Mie kuning Bihun Jagung Tahu dan tempe. Siram dengan Kuahnya. Taburi dengan seLedri Bawang Merah goreng Kacang goreng dan Cabe..
- Dapatkan link
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar